Chemkids-Siegerehrung 2017 - Mit Rundi molekular kochen und die Untersuchung von Chlorophyll

Auch im vergangenen Schuljahr wurden die Schülerinnen und Schüler der Klassenstufen 5 bis 8 des Gymnasiums Gleichense in Ohrdruf wieder durch den Experimentalwettbewerb Chemkids animiert, sich mit naturwissenschaftlichen Phänomenen zu beschäftigen.
In der ersten Wettbewerbsrunde im Herbst des Schuljahres 2016/2017 lernten die Schüler molekular zu kochen, d.h. sie beschäftigten sich mit den chemischen Stoffen Natriumalginat und Calciumlactat. Dabei wurde der Einfluss unterschiedlicher Mineralwassersorten auf die Gelkugelbildung untersucht. Obwohl es zum Teil Probleme mit der Materialbeschaffung und demzufolge weniger Teilnehmer als in den Vorjahren gab, konnte man auch bei den Arbeiten erkennen, dass es den Schülerinnen und Schülern viel Spaß bereitete. Dies zeigte sich bei den eigenen kreativen Rezepten für die molekulare Küche. Wie es sich für einen Thüringer gehört, wurde auch das Sonntagsessen, bestehend aus Klößen, Gulasch und Sauerkraut in kleine Gelkügelchen verpackt.
Bei der Frühjahrsrunde standen Experimente rund um das Chlorophyll aus frischer Petersilie im Mittelpunkt. Neben der Erstellung eines Papierchromatogramms untersuchten die Teilnehmer, welchen Einfluss eine mitgekochte Kupfermünze auf die Farbe des grünen Blattfarbstoffes hat.
Insgesamt beteiligten sich 927 Thüringer Schülerinnen und Schüler aus 13 Grundschulen, 58 Regelschulen, 2 Gesamtschulen, 5 Gemeinschaftsschulen, 38 Gymnasien sowie den Deutschen Schulen in Kairo und Helsinki am Wettbewerb.
Die eingesandten Arbeiten wurden von einer Jury aus Thüringer Chemielehrern bewertet. Alle Kinder erhielten eine Urkunde.
Die besten 76 Wettbewerbsteilnehmer Thüringens wurden am 19. August 2017 mit ihren Eltern und Geschwistern zur Auszeichnungsveranstaltung in die Hochschule Nordhausen eingeladen.  Allein 10 Schüler davon lernen am Gymnasium Gleichense in Ohrdruf: Chiara-Lian Gruschke 7/1, Lukas Frische 7/2, Oliver Kämmer 7/2, Lara-Sophie Brandt 7/2, Madita Gabrys 8/1, Fidelia Hesse 8/1, Elena Schneider 8/1, Lena Schubert 8/2, Maximilian Hiebsch und Mayke Möller aus der 9/2.
Nach einigen Grußworten an die Schülerinnen und Schüler durch den Präsidenten der Hochschule Nordhausen, Herrn Prof. Jörg Wagner, durch den Geschäftsführer der Akzo Nobel Functional Chemicals GmbH Greiz, Herrn Klaus Kuhlage, die Vertreterin der Nordostchemie Berlin, Frau Dr. Jana Scheunemann sowie einer Auswertung des Wettbewerbsjahres durch den Wettbewerbsleiter Thüringen, Herrn Frank Herrmann, erwartete alle ein spannender Experimentalvortrag, der von der Hochschule präsentiert wurde.
Anschließend erhielten die Wettbewerbssieger die Buch- und Sachpreise.
Vielen Dank für das Engagement der MNT- und Chemielehrer Frau Koppe, Herrn Ender und Frau Dreißig-Hopf. Dank gilt auch den Eltern und Großeltern, die ihre Küche für die teilweise ganz schön glibberige Angelegenheit zur Verfügung stellten.

Gentzen, Fachschaft Chemie Gymnasium Gleichense

ChemkidsHP