Steinzeit- Exkursion ins Gothaer Schloss

Am 14.12.2016 fuhren die Schüler der 5. Klassen des Gymnasium Gleichense nach Gotha ins Schloss Friedenstein. Dort konnten sie Geschichte hautnah erleben.  Anhand eines Filmes, eines nachgebauten Hauses und interessanter Ausstellungsobjekte bekamen die Schüler vielfältige Einblicke in das Alltagsleben, in die Kultur und auch in das erste medizinische Können der Menschen vor 5.000 Jahren. Sie probierten sich selber am Zermahlen von Korn, am Feuer entfachen und am Steinbohrer aus. Gut, dass das heutige Leben in vielen Bereichen einfacher ist.  Die Jungsteinzeit wies auch erstmals Tongefäße auf. Selbst die Herstellung solcher Gefäße brauchte enormes Geschick, was die Schüler beim Bearbeiten des Tones sehr schnell bemerkten und manches Gefäß nicht so recht gelingen wollte. Diese Reise in die Vergangenheit verdeutlichte allen, wie spannend und mühsam das Leben in der Steinzeit war.
Den Abschluss des Exkursionstages bildete ein kurzer Besuch des Gothaer Weihnachtsmarktes.

Steinzeit1Steinzeit2Steinzeit3Steinzeit4Steinzeit5Steinzeit6